跳至主要內容

香港賽馬會藥物資訊天地

為加強本港的禁毒教育工作,禁毒常務委員會在一九九九年十二月的會議上通過設立香港賽馬會藥物資訊天地(藥物資訊天地)。藥物資訊天地得到香港賽馬會慈善信託基金鼎力贊助,撥款五千零五十八萬元資助興建。

藥物資訊天地位於金鐘道政府合署低座頂層,是全港首個以禁毒教育為主題的永久展覽館。藥物資訊天地共分兩層,佔地九百平方米。下層是主要展覽場地,主題分別是人物、藥物及環境;上層則設有互動影院及專題展覽區。

藥物資訊天地的標誌由兩位年青人組成,標誌除了象徵朋輩影響是青少年吸食毒品的重要因素外,亦代表年青人吸毒往往以群體方式進行。而兩位年青人的姿勢代表歡迎市民大眾參觀藥物資訊天地。

藥物資訊天地內展示本港吸食毒品趨勢和各種毒品的害處,以及探討吸毒者面對的問題及吸毒原因,以糾正一般人認為「毒品問題與我無關」的想法。參觀者透過觀賞展品中一系列個案短片,從而了解毒品如何影響社會不同人的生活。

而互動影院會放映一套以毒品為主題的電影,讓觀眾感受三位年青人在學業、家庭及就業上面對的各種問題,並在最後同樣遇上毒品的抉擇。觀眾除了可參與討論片中主角所遇到的問題,亦可掌握處理毒品問題的重要技巧,包括拒絕技巧、如何處理朋友及家人的吸毒問題等。

資訊天地資訊天地資訊天地資訊天地

參觀展館

1. 團體預約導覽

凡參觀人數達二十人或以上,歡迎預約導覽服務及禁毒教育活動。請致電2867 2748 或 2867 2831預約。

申請須知 (請按連結)

  1. 藥物資訊天地歡迎二十人或以上團體預約導賞服務及禁毒教育活動。有關服務只在 藥物資訊天地開放時間內提供,而開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期日及公眾假期休息。
  2. 申請會以先到先得方式處理。請於藥物資訊天地開放時間內先行致電2867 2748或2867 2831預約,然後填妥申請表,並傳真至3165 1360。
  3. 申請如獲批准,將獲覆函作實。請於入場時出示確認信。
  4. 請準時到達藥物資訊天地,以免影響當日的參觀時間編排及其他安排。如遲到超過30分鐘,預約的服務或會被取消。
  5. 如當日參觀人數過多,即會因應藥物資訊天地可容納的人數,安排參觀者分批入場。
  6. 藥物資訊天地可保留向參觀團體要求更改參觀日期及時間的權利。
  7. 參觀團體領隊須維持團員的秩序,確保遵守藥物資訊天地的規則。參觀完畢後,領隊須點齊人數才離開。
  8. 請勿在藥物資訊天地範圍內使用擴音器。領隊可請藥物資訊天地職員提供協助。
  9. 藥物資訊天地範圍內嚴禁吸煙、嬉戲、飲食或進行未經批准的錄像攝影(事先獲書面許可除外)。
  10. 參觀團體領隊在參觀期間須時刻留意團員,確保安全。參觀者不得在樓梯上奔跑、蹲坐或嬉戲。萬一發生意外或其他緊急事故,請即向藥物資訊天地職員求助。藥物資訊天地保留任何追究權利。
  11. 參觀者如在藥物資訊天地範圍內作出任何騷擾性行為,職員有權加以制止,以及要求有關參觀者即時離開。
  12. 請參閱在惡劣天氣下的安排。如教育局宣布停課,則當日的學校參觀及有關服務將會取消。
  13. 根據《個人資料(私隱)條例》,申請人有權要求查閱及更正表格內所提供的個人資料。申請人如欲查閱及更正本表格所收集的個人資料,請聯絡香港賽馬會藥物資訊天地主管,地址:香港金鐘金鐘道政府合署低座頂層,電話:2867 2764。

申請表

2. 傷殘人士訪客

本館提供設施以便利輪椅使用者。如需更進一步資料,歡迎與接待處聯絡或致電2867 2831 。

3. 促進種族平等措施 (請按連結)

4. 惡劣天氣的緊急安排 (請按連結)

5. 地址及服務詳情

  • 地址: 金鐘道政府合署低座頂層 (近金鐘地鐵站C1出口)
  • 開放時間:  星期一至六上午10時至下午6時 (星期日及公眾假期休館)
  • 免費入場
  • 如欲了解更多資料,請瀏覽以下網址:http://www.nd.gov.hk/tc/druginfocentre.htm

  • 場地守則 (請按連結)

    1. 本館免費入場供公眾人士參觀。
    2. 不得在館內吸煙、奔跑或喧嘩。
    3. 未經許可,不得在館內進食。
    4. 未經許可,不得在館內進行錄影、錄音,或使用任何複製器材。
    5. 參觀者/使用者不得擅自處理、擾亂或以其他方式干預任何展品。
    6. 參觀者/使用者不得在館內拋擲物件、粗言穢語或行為不檢。
    7. 參觀者/使用者不得進入館內任何不向公眾開放的部分。
    8. 未經本館職員許可,參觀者/使用者不得在館內展示橫額、彩旗、宣傳單張或任何形式之廣告。
    9. 未經本館職員許可,參觀者/使用者不得在館內派發推廣資料、紀念品及贈品。
    10. 參觀者/使用者不得故意妨礙任何正在執行職責的職員,或故意妨礙、騷擾、干擾或煩擾任何其他正在使用本館或其內所提供的設施的人。
    11. 參觀者/使用者不得故意在展覽館內的任何牆壁、門戶、家具、裝置、其他物件或任何展品上塗寫或劃上記號,或將其弄污、銷毀或以任何其他方式損壞。倘因違反本守則而造成本館的家具、裝置、其他物件或任何展品遺失、損毀,或招致本館負擔額外的開支,參觀者/使用者均須作出賠償。參觀者/使用者須繳付的數額相當於展覽館負責人認為足以重新添置或維修該項展品所需的款項。
    12. 本館職員有權要求沒有適當及正確使用本館設施、展品和資料,或滋擾其他參觀者/使用者的人士停止有關活動或離開展館。
    13. 如當日參觀人數太多,本館將因應展覽館可容納人數,按先到先得方法安排參觀者/使用者入場。
    14. 請小心保管隨身攜帶之物件,如有任何遺失或損壞,本館概不負責。
    15. 除得到本展館許可外,參觀者/使用者不得向本館借取任何展品。
    16. 本館保留權利及絕對酌情權隨時改變、更改、增補、刪除、暫時停載、修訂及更新此場地守則而無須給予任何理由及預先通知。

6. 地圖

地圖

逃離幻草園

逃離幻草園

展覽日期 : 2020年5月15日至8月31日
展覽地點 : 香港賽馬會藥物資訊天地頂層